Посев или выращивание растений

Добавлено: 01.06.2018, 09:40 / Просмотров: 34263
Закрыть ... [X]

ТЕКСТЫ КНИГ ПРИНАДЛЕЖАТ ИХ АВТОРАМ И РАЗМЕЩЕНЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества .

Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества

1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) неоднократно;

в) в крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарий к статье 231

1. Культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, представляет повышенную общественную опасность, поскольку подпитывает деятельность наркомафии, обеспечивая ее наркосырьем, стимулирует сотрудничество части населения с его скупщиками, способствует распространению наркомании. Термин "культивирование" в русском языке имеет несколько значений. "Культивирование" может рассматриваться как родовое понятие, означающее возделывание растений, обработку, рыхление почвы и проч. В этом смысле понятие "культивирование" включает также посев и выращивание растений. Ставя "культивирование" в диспозиции ч. 1 ст. 231 УК в один ряд с "посевом" и "выращиванием" наркотикосодержащих растений, законодатель, по-видимому, исходит из переносного значения данного слова. В этом смысле "культивировать" означает "развивать что-либо, насаждать, вводить в употребление" <1>; "совершенствовать что-либо какими-либо способами, приемами, способствовать развитию чего-либо, насаждать" <2>.

    --------------------------------

<1> См.: Словарь иностранных слов. 18-е изд. М., 1989. С. 272.

<2> См.: Словарь русского языка. Изд. 2-е. Т. II. М., 1982. С. 148.

 

2. Основным объектом рассматриваемого преступления является безопасность здоровья населения. Дополнительным объектом в некоторых случаях выступает общественная безопасность.

Предметом преступления, предусмотренного ст. 231 УК, являются запрещенные к возделыванию наркотикосодержащие растения: опийный мак, индийская, южно - маньчжурская, южно - чуйская, южно - архонская и южно - краснодарская конопля и др. Данные культуры отличаются значительной концентрацией наркотиков, поэтому они сами или их части в предусмотренных Постоянным комитетом по контролю наркотиков случаях признаются наркотическими средствами. Культивирование этих культур допустимо лишь для нужд фармацевтической промышленности либо в научных целях.

3. Объективную сторону преступления составляют посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений, а также их культивирование. Посев и выращивание перечисленных культур - самостоятельные криминальные деяния. Это действия, разделенные во времени. Каждое из них может рассматриваться как оконченное преступление.

Под посевом следует понимать внесение семян или высадку рассады в почву с целью выращивания таких растений без надлежащего на то разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях. Эти действия признаются преступлением независимо от величины засеянной площади и от последующего всхода либо произрастания растений <1>.

    --------------------------------

<1> Практика Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам за 1992 - 1994 гг. С. 50.

 

Приобретение семян, их проращивание вне почвы или в небольшом количестве почвы, в котором растение не может достигнуть зрелости (выращивание рассады), следует рассматривать как приготовительные действия.

Выращивание - это уход (полив, прополка, внесение удобрений и т.п.) за посевами и всходами с целью доведения растений до стадии созревания, когда они пригодны для изготовления наркотических средств <1>.

    --------------------------------

<1> Практика Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам за 1992 - 1994 гг. С. 50.

 

Культивирование содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений означает совершенствование процесса их возделывания, включая селекцию и повышение эффективности способов их выращивания.

Особенностью объективной стороны рассматриваемого преступления является бланкетность ее признаков. Это означает, что для выяснения их смысла необходимо обращаться к нормативным актам, регулирующим порядок культивирования наркотикосодержащих растений.

Состав преступления - формальный, т.е. вопрос об ответственности здесь не связывается с наступлением определенных последствий. Данное преступление признается оконченным с момента посева (внесения семян или рассады в почву) или работ по выращиванию (принятия мер по уходу) и культивированию.

На квалификацию деяния не влияет место, использованное для посева и выращивания, будь то земли, отведенные для государственных, общественных, частных, смешанных организаций, предприятий, или приусадебный участок, пустующие земли и т.д.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что осуществляет незаконный посев, выращивание или культивирование наркотикосодержащих растений, и желает совершить указанные действия.

Для квалификации преступления не имеет значения цель посева, выращивания и культивирования наркотикосодержащих растений. Закон не включает в состав преступления такой признак, как цель получения из выращенных растений наркотических средств для личного потребления или сбыта. Цель сбыта должна в этом случае рассматриваться как отягчающее ответственность обстоятельство (п. "е" ч. 1 ст. 63).

При посеве и выращивании указанных культур без цели сбыта, а для их использования на хозяйственные нужды (получение волокна, семян, масла и т.п.) деяние не утрачивает общественной опасности (другие лица могут этим воспользоваться для получения наркотических средств). Поэтому и в этих случаях оно квалифицируется по ст. 231 УК.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих растений и незаконное изготовление из них наркотических средств, их последующее хранение с целью сбыта или без таковой, переработка, перевозка, пересылка, а равно сбыт надлежит квалифицировать по ст. 231 и 228 УК.

5. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 231 УК, могут быть не только частные лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, но и должностные лица (например, руководители сельскохозяйственных организаций, предприятий).

6. Квалифицированный вид данного преступления (ч. 2 ст. 231) имеет место в случаях совершения деяния: 1) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; 2) неоднократно; 3) в крупном размере.

Первый квалифицирующий признак рассмотрен в настоящем Комментарии при анализе других составов.

О понятии неоднократности см. п. 5 комментария к ст. 228 УК. Не является неоднократным высев семян или рассады одновременно на двух разных участках либо уход за наркотикосодержащими культурами, произрастающими в разных местах. Неоднократность имеет место, если виновный проводит операции по культивированию наркотикосодержащих растений в разное время или в различных местах при условии, что умысел на совершение указанных деяний у него каждый раз возникает заново.

Что же касается "крупного размера" совершенного деяния, то следует иметь в виду, что в данном случае речь идет о масштабах посевов и количестве культивируемых наркотикосодержащих растений. Крупный размер деяния устанавливается с помощью экспертизы. Рекомендации об отнесении размеров культивации наркотикосодержащих растений к числу крупных будут даны Постоянным комитетом по контролю наркотиков при Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

7. Посев, выращивание и культивирование наркотикосодержащих растений могут осуществляться разными лицами с разделением ролей (одни сеют, другие выращивают и т.д.). Все они несут ответственность как соисполнители данного преступления. Лица, оказывающие иное содействие владельцу участка, на котором выращиваются наркотикосодержащие культуры (например, осуществляющие его охрану), подлежат ответственности за соучастие в виде пособничества (по ч. 5 ст. 33 и ст. 231).

.

Назад


Источник: http://www.vuzlib.su/beta3/html/1/13884/14152/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Джашарбек тешелеев личный сорт
Цветок из глины в горшке
Как вырастить семена тимьяна
Горький перец когда садить
Огород и одуванчик это одно и
Елочки как посадить


Посев или выращивание растений Посев или выращивание растений
Посев или выращивание растений


Ст 329 УК РБ Посев или выращивание запрещенных к
Статья 310. Посев или выращивание снотворного мака или




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ