Что за вредители на лилиях

Добавлено: 01.06.2018, 07:03 / Просмотров: 61542
Закрыть ... [X]


Грибковые заболевания лилий:

Ботритис - опасное и самое тяжелое заболевание многих луковичных, также называемое серой гнилью.
Инфекция быстро разносится по посадкам, особенно в прохладную весеннюю погоду при высокой влажности.
В первую очередь поражаются молодые листья, начиная с нижней части стебля. Затем болезнь распространяется по всему растению, поражая стебель и бутоны.
При сырости, благоприятной для развития грибка, ботритис в считанные дни превращает растения в груду гниющих, словно ошпаренных кипятком, стеблей.
Наиболее восприимчивы к болезни Белоснежные гибриды.
Спасение от ботритиса простое: избавить листву лилий от влаги, тогда 6олезнь практически не проявляет себя. Идеальное решение — установить над посадками лилий навесы из полиэтиленовой плёнки.
Ещё один способ сберечь лилии от серой гнили - до наступления дождей заранее начать опрыскивать посадки содержащим медь препаратом («Хом», «Оксихом» и другие) в соответствии с инструкцией, а также поливать почву раствором этих препаратов. Поражённые гнилью листья лилий нужно удалять.
Более надёжны от ботритиса препараты бенлат (фундазол) или топсин-М, но они более токсичны для человека.
Наиболее устойчивые к серой гнили лилии - ОТ-гибриды, ЛА-гибриды.
Для профилактики ботритиса и других грибных болезней необходимо соблюдать на участке культурооборот, меняя место посадки каждый раз при пересадке лилий. И хотя этому трудно следовать на ограниченной площади сада, всё же следует помнить, что в почве постепенно накапливаются споры грибов (особенно там, где лилии посажены плотно). При вынужденной посадке лилий на старое место такие профилактически меры как разреженные посадки, замена почвы (или хотя бы верхнего слоя) также помогут сохранить лилии здоровыми.

Фузариоз. Заражению способствуют механические повреждения тканей.
Микроскопический грибок рода фузариум, начиная с донца, постепенно поражает всю луковицу.
Она коричневеет и распадается на части.
Болезнь не всегда легко заметить по пожелтению листьев: растение может продолжать нормально развиваться за счет здоровых надлуковичных корней, но во время зимовки или хранения зараженная лилия погибает.
Развитию заболевания помогает влажность и высокая температура почвы, а также внесение плохо перепревшего навоза, содержащего споры грибка, которые могут сохраняться в почве до трех лет. Фитиум, и ризоктония. Заболевания лилий, проявляющиеся в загнивании корней и луковиц - голубая плесень.
 Фитиум поражает корни растений, из-за чего лилии не могут получить достаточно воды и питательных веществ.
Голубая плесень - болезнь хранения, во время которой на поверхности пораженных луковиц появляются беловатые пятна гифов грибка, покрытые зеленоватым налетом спороношения.
 Если растение увяло во время вегетации, а при выкопке луковицы Вы заметили, что ее ткани приобрели желтый цвет, а корни обесцветились и омертвели, то налицо признаки поражения грибком ризоктония.

Бактериальная (мягкая) гниль. При поражении этим заболеванием на листьях лилий ранней весной появляются коричневые овальные пятна. Затем у растений постепенно желтеют, загнивают, опадают листья и цветоносы. Причиной появления этой болезни могут быть больные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азотистых удобрений.
      Во время хранения на чешуях больных бактериальной гнилью луковиц лилий появляются неприятно пахнущие вдавленные пятна, вызывающие гниение посадочного материала.
      Важно регулярно осматривать луковицы лилий в период их хранения. Обнаруженные больные луковицы нужно сразу изолировать от других и уничтожить; не сажать лилии на прежнем месте несколько лет. Рекомендуется дезинфекция: почвы и луковиц - перед посадкой, хранилища – за 2 недели перед закладкой луковиц на хранение. При появлении болезни в период всходов и роста растения 3 раза в месяц опрыскивают фунгицидами.

Корневая гниль. Заражённая почва и больной посадочный материал, переувлажнение почвы также могут стать причиной появления корневой гнили у лилий: верхушки листьев желтеют, растения засыхают. При выкопке видно, что луковица здоровая, а её корни покрыты мелкими бурыми пятнами. Поражённые части растений нужно удалить. Для профилактики появления и распространения корневой гнили луковицы лилий вместе с корнями дезинфицируют перед посадкой.

Ржавчина. Переносчиками этой болезни являются больные луковицы лилий, растительные остатки со спорами грибов.
На листьях заразившихся ржавчиной растений сначала появляются мелкие бесцветные пятна, позже желтеющие, с подушечками рыжих спор. Листья и стебли таких лилий вскоре засыхают.
Обнаруженные больные ржавчиной листья и стебли уничтожают; растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или подходящими фунгицидами.
Чтобы предотвратить перезимовку и распространение спор болезнетворных грибов, обнаруженных у лилий, их растительные остатки осенью тщательно собирают и уничтожают.
Пенициллез — опасное, довольно широко распространенное заболевание. Вызывается грибами рода Penicillium. Цветоносы, цветки и луковицы загнивают и покрываются зеленым налетом. _____Меры борьбы.

Чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый лилиям грибными болезнями, необходимо проводить как агротехнические, так и истребительные мероприятия — опрыскивание растений или протравливание луковиц фунгицидами.

Против фузариоза рекомендуется смена и дезинфекция почвы формалином. Норма расхода: 250 мл 40%-но-го раствора на 10 л воды, на 1 м3f за 2—3 недели до посадки. Сильно пораженные растения уничтожают. Для опрыскивания используют эупарен (0,2%), фундозол (0,05—0,1%), топ-син-М (0,05—0,2%), бавистин (0,05— 0,1%).

Против серой гнили применяют те же препараты, что и против фузариоза. Но перед посадкой необходимо протравливать луковицы в суспензии ТМТД (0,5—1%) в течение 30—60 мин; фентиурамом (расход фунгицида 8—10 г/кг); фундозолом (0,2—0,5%-ная суспензия). Перед посадкой можно также опудривать луковицы указанными препаратами.

Чтобы предупредить склероциальные гнили, для лилий подбирают участок с плодородной, рыхлой и дренированной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую реакцию. Не рекомендуется загущенная посадка.

При обнаружении болезни лилии можно сажать на прежнем месте не ранее чем через 5 лет. Больные растения уничтожают вместе с почвой, а очаги инфекции засыпают хлорной известью или золой. Заболеванию способствуют также избыточный полив и затенение растений.

Важно предохранять луковицы от ударов и механических повреждений. Перед посадкой их протравливают фундозолом, топсином-М (0,2—0,5%), дитаном М-45, эпидором (0,2%), бавистином (1%), фентиурамом, ТМТД (1—1,5%), можно также опудривать ТМТД, фентиурамом или поликарбацином.

При небольшом поражении ржавчиной собирают и уничтожают листья с пустулами возбудителя. Культуру возвращают на прежний участок не ранее чем через 3 года. Полезны частые фосфорно-калийные лилиях подкормки. Растения опрыскивают цинебом (0,5%), поликарбацином (0,2—0,4%), дитаном М-45 (1—1,5%), купрозаном (0,4%), коллоидной серой с прилипателем.

Против пенициллеза луковицы протравливают ТМТД или фентиурамом (1 —1,5%), предохраняют от механических повреждений, растения опрыскивают цинебом (0,4—0,5%).

Вирусные заболевания:

Кроме хорошо поддающихся лечению болезней, вызванных микроскопическими грибками, лилии часто поражаются вирусами.
Симптомы вирусных заболеваний часто выражаются в искривлении стеблей, изменении формы и окраски листьев и цветков, уменьшении размеров отдельных частей растения, но почти всегда в общем угнетении, ухудшении декоративных качеств, что особенно неприятно у цветочных культур.
 Лилии поражают не какие-то специфические вирусы, а уже известные нам как возбудители болезней других садовых и огородных культур.
Например, вирусы огуречной и табачной мозаик, вызывающие кольцевые пятна и штрихи на листьях лилии, или вирус пестролепестности тюльпанов, проявляющийся в пятнистости лепестков цветков. Бывает, что в растении одновременно "действуют" несколько вирусов. Комплексом вирусов вызывается, например, болезнь розеточности: когда стебель уплощается и желтеет, а лилия чахнет и перестает цвести.

Вылечить пораженные вирусами растения, к сожалению, не представляется возможным, и многие садоводы об этом знают.


  К мерам профилактики вирусной инфекции относятся:
  • регулярный осмотр посадок, при появлении первых признаков наличия вирусов, зараженные лилии, как ни жаль, уничтожают, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
  • срезка соцветий комплектом лезвий (на каждое соцветие – индивидуальное лезвие; лезвия используют повторно после дезинфекции в спирте или в кипятке);
  • периодическое опрыскивание растений инсектицидными препаратами против переносчиков вирусов - насекомых-вредителей.
  • изолировать посадки лилий от других растений-носителей вируса, в том числе сорных.
Самыми устойчивыми к вирусным заболеваниям признаны Орлеанские гибриды с участием дикорастущего вида - лилии Генри.

Болезни неблагоприятных условий роста:

Изменение окраски, нарушение развития растений не всегда связаны с заражением вирусами. Иногда это бывает следствием неблагоприятных условий роста.
   Хлороз. Если рН почвы выше нормы, то есть почва слишком щелочная, наблюдается хлороз. Пожелтение листьев между жилками приходит из-за недоступности корням растений некоторых микроэлементов, которые в щелочной среде переходят в связанное состояние.
      На плохо дренированной почве в условиях избыточного увлажнения имеет место изменение цвета листвы - пурпурное окрашивание, также связанное с недостатком питания из-за подгнивания корней.
 _____Меры борьбы.: выкопать луковицы, обрезать гниющие корни и пересадить на новое место, обеспечив хороший дренаж.

Очень похожи на тяжелую болезнь и симптомы повреждения лилий весенними заморозками. Подмороженный наружный слой клеток только начавших отрастать побегов отслаивается, поэтому листья покрываются пузырями, утолщаются, искривляются - создавая полное впечатление заболевания.
 _____Меры борьбы.: защищать теплолюбивые лилии от весенних понижений температуры укрытием.
Больше других страдают от понижения температуры Трубчатые гибриды.

"Заснувшая луковица".Еще одно из физиологических нарушений в развитии. Посаженная по всем правилам здоровая луковица в первый год почему-то не прорастает, но и не погибает. Она дает росток лишь следующей весной. Причины этого "сна" до конца пока не выяснены.Если при раскопке не обнаруживается признаков гниения, меры не принимают: на следующий год луковица прорастет как ни в чем не бывало.

А вот такое явление, как фасциация можно скорее отнести к "болезням слишком благоприятных условий роста". Это срастание нескольких стеблей в один (точнее, неразделившиеся стебли). Фасциация наблюдается только при хорошем уходе, на фоне высокой агротехники у лилий, способных давать из одной луковицы несколько побегов. Причина явления - в случайном повреждении точки роста. На следующий год стебель с фасциацией обычно не появляется.

Расплющенный толстый стебель. Повреждение точки роста. Меры не принимают.


Продолжение статьи смотрите на следующей станице.


Источник: https://vk.com/page-15421364_41143934



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Облепиха чем удобрять
Садовод чехлы на стулья
Винный сорт для средней полосы
Как оформить сад и огород своими руками
Семена рапса и горчицы


Что за вредители на лилиях Что за вредители на лилиях
Что за вредители на лилиях


Вредители лилии и борьба с ними
БОЛЕЗНРЕДИТЕЛИ ЛИЛИЙ - КАК БОРОТЬСЯ Сайт о саде, даче и комнатных



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ